La vetrina refrigerata da banco è una delle soluzioni maggiormente utilizzate presso le attività del settore HO.RE.CA. e in quelle che fanno parte del comparto alimentare. 

Il suo impiego è legato soprattutto all’esposizione e alla custodia dei prodotti, che possono necessitare di diverse accortezze rispetto alla temperatura e ad altri fattori, a seconda di quanto predisposto in ambito igienico sanitario in base al manuale HACCP.

Rientra nella categoria delle vetrine espositive, sempre più realizzate nel segno del design, ovvero per essere pratiche, belle e funzionali. Le tipologie presenti in commercio sono diverse e oltre alle vetrine refrigerate, ci sono quelle neutre e quelle calde.

La scelta, quindi, è piuttosto ampia, a fronte di un assortimento ben assortito e, nelle proposte Emmedi Inox, a misura delle esigenze del cliente. Qualcosa in grado non solo di garantire gli opportuni standard per la salute, ma anche di influire in maniera decisiva sulla qualità del servizio nel suo complesso.

 

L’utilizzo delle vetrine da banco 

Le vetrine da banco sono un mobile che, essendo ampiamente personalizzato, si rivela particolarmente indicato per l’esposizione puntuale dei prodotti, sia di quelli preparati in loco, sia di quelli confezionati.

Le attività presso cui risultano maggiormente adoperate sono pertanto le seguenti:

  • gastronomie;
  • negozi di alimentari;
  • supermercati;
  • bar e pasticcerie;
  • sushi restaurant;
  • pokerie;
  • ristoranti;
  • attività di delivery o take away;
  • hotel e bed and breakfast;
  • pizzerie.

La tipologia da preferire? Dipende da diversi fattori: proposta gourmet del singolo locale e qualità degli alimenti, relativi parametri per la conservazione, se i cibi sono confezionati data di scadenza e via dicendo. Nel prossimo paragrafo vediamo una panoramica delle principali vetrine da banco, a cominciare proprio da quelle refrigerate.

Vetrina refrigerata da banco

I modelli principali: vetrina refrigerata da banco, neutra e riscaldata

Le vetrine da banco si trovano realizzate secondo diverse forme e caratteristiche, a seconda del design e delle funzioni che si trovano ad assolvere. Vediamo le soluzioni maggiormente adoperate:

  • Vetrina refrigerata da banco. Un modello ampiamente utilizzato, ad esempio presso i bar o i ristoranti che presentano una proposta dedicata all’apericena ma anche pokerie e sushi restaurant. Sono l’ideale per piatti come taglieri, insalate, panini, tramezzini e molto altro ancora.
  • Vetrina riscaldata da banco. Anche questo tipo di vetrine si prestano per l’aperitivo, qualora oltre alle classiche pietanze fredde venissero proposti dei piatti caldi, per i quali è richiesto quel qualcosa in più in termini di temperatura. Si tratta inoltre di una soluzione adoperata molto nei bar e nei b&b che desiderano servire degli alimenti ben caldi durante la colazione.
  • Vetrina neutra da banco. La loro funzione è soprattutto espositiva, a fronte di una temperatura tanto calda quanto fredda: neutra appunto. Vengono impiegate soprattutto per i prodotti che non hanno particolari esigenze dal punto di vista della conservazione o che presentano un consumo con scadenza ravvicinata.

Le vetrine da banco di design presentano molteplici optional, i quali possono essere applicati a tutte le tipologie sopra descritte. Particolare attenzione viene riservata alle dimensioni e ai vetri: possono essere dritti oppure curvi. Entrambi gli aspetti andrebbero sempre progettati a misura della singola attività per garantire il massimo impatto estetico e la maggiore comodità.

Infine, le vetrine da banco possono essere realizzate anche nella versione refrigerate self service, particolarmente indicata sia per chi propone l’aperitivo o delle colazioni in cui il cliente ha modo di fare da sé. Questo modello è adatto soprattutto per pietanze gastronomiche quali formaggi, latticini, salumi, succhi di frutta, condimenti, dolci e salati, che in questo modo appaiono in ordine e facilmente opzionabili.

Vetrina refrigerata da banco: le soluzioni disponibili

Il mondo delle vetrine espositive è ampio e tutto da scoprire. Entriamo a questo punto più nel dettaglio su quella che è la versione maggiormente adoperata, ovvero la tipologia refrigerata

Si trova realizzata secondo una molteplicità di soluzioni, in relazione all’attività che se ne avvale e agli alimenti che va di volta in volta a custodire. Vediamo le principali opzioni nel dettaglio.

Banchi espositivi per prodotti freschi e confezionati

Una vetrina refrigerata da banco che consente di vedere ed eventualmente accedere a salumi, latticini, formaggi, ma anche preparazioni a base di carne, pesce e molto altro ancora.

È l’ideale nel caso di attività quali supermercati, realtà al dettaglio di piccole dimensioni oppure più specializzate come nel caso di pescherie, gastronomie, macellerie, persino panetterie. Può essere predisposta in maniera specifica per pasticcerie e gelaterie.

Rappresenta la soluzione ideale tanto a livello di visualizzazione che di conservazione del cibo. Dal punto di vista del design, queste particolari versioni di vetrina refrigerata possono essere dotate o meno di sportello, impostabile a sua volta a battente, scorrevole e via dicendo. Il vetro può essere impostato dritto oppure curvo.

Vetrina refrigerata da banco per beverage

La vetrina refrigerata da banco può essere predisposta per tutto ciò che riguarda le bevande, che vanno anch’esse conservate ed esposte in maniera corretta e impeccabile. Il nome preciso con cui è nota questa tipologia è drink cooler

Il formato è in genere verticale e varia in relazione alla grandezza e al contenuto delle singole bottiglie, a seconda del fatto che si tratti di birre, vini, succhi, acqua, in vetro oppure in lattina. Entrambi i materiali presentano uno studio per mantenere il liquido in condizioni ottimali dal punto di vista HACCP.

Emmedi Inox propone un valido assortimento per quanto riguarda la vetrina refrigerata da banco per il beverage, a fronte di una notevole personalizzazione e versatilità. Le finiture sono eleganti e rispondono a standard eccellenti di qualità.

Nel caso dei vini, è possibile creare una vera e propria cantinetta: un’opzione ottimale dal punto di vista della conservazione come dell’esposizione, indicata soprattutto per locali quali enoteche, ristoranti, bar e hotel. Si può impostare secondo un sistema monotemperatura oppure che presenti più livelli diversi.

Vetrina refrigerata da banco per sushi bar e pokerie

Se c’è un locale che non smette di essere di tendenza è il sushi, portato avanti in molteplici versioni di successo, complici gli abbinamenti gourmand che vengono realizzati anche con altre pietanze gastronomiche. È questo il caso delle attività che abbinano al rinomato piatto giapponese il poké, di origine hawaiana e sempre più diffuso nelle nostre città. 

Che si tratti di sushi bar, di pokeria o di un locale che è un mix dei due la vetrina refrigerata da banco tornerà utile in entrambi i casi e può essere creata in maniera personalizzata

La sua presenza si rivela essenziale, per non dire necessaria, complice la necessità di conservare diversi alimenti in maniera adeguata: basti pensare al pesce e a quello crudo in particolare.

Vetrina refrigerata da banco: meglio statica o ventilata?

Le principali versioni in cui viene predisposta la vetrina refrigerata da banco sono due, ovvero:

  • Con sistema statico. Si caratterizza per il fatto che la circolazione dell’aria avviene in maniera naturale, ovvero senza alcun ausilio da parte dei ventilatori. La temperatura interna appare omogenea, seguendo un ordine che va dall’alto verso il basso.
  • Con sistema ventilato. L’aria fredda viene direzionata tramite il supporto di una ventola, che consente al frigo di arrivare a un livello omogeneo di temperatura. Entra in azione nel momento in cui ci sono delle variazioni legate all’utilizzo del dispositivo, ad esempio quando viene aperto.

Meglio una vetrina statica o ventilata? Dipende da quali sono i prodotti in esposizione e le loro caratteristiche. L’utilizzo delle soluzioni ventilate viene generalmente preferito presso negozi quali macellerie, realtà alimentari e similari, per quanto riguarda i cibi ma anche le bevande.

Vetrina refrigerata da banco: come sceglierla

Quali sono gli aspetti da considerare nella scelta della vetrina refrigerata da banco? Ce ne sono diversi, vediamoli insieme:

  • Grandezza. Un fattore da valutare in relazione allo spazio che si ha a disposizione e allo stesso tempo sulla base della capienza di cui si ha necessità. 
  • Temperatura. Un altro elemento da tenere presente è la temperatura, che può essere impostata secondo specifiche differenti. Da valutare in tal senso la preferenza verso un modello freddo statico oppure ventilato.
  • Semplicità nella sanificazione. Le vetrine espositive hanno bisogno di restare sempre impeccabili, pulite e in ordine. Alcuni modelli risultano più semplici da sanificare rispetto ad altri, qualcosa da non sottovalutare e predisponibile attraverso una progettazione tailor made.
  • Design ed estetica. L’occhio vuole la sua parte, dice un noto detto popolare. Ciò vale moltissimo per le vetrine da banco.

Infine, l’ultimo parametro da considerare nel caso di una vetrina refrigerata da banco è la performance o efficienzaSi tratta di un aspetto da contestualizzare anche in relazione al risparmio energetico, in maniera tale da ottimizzare i costi in bolletta e nell’ottica di un approccio che vuole essere improntato alla sostenibilità.

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