Il banco frigo è una delle parti più importanti all’interno delle molteplici attività della ristorazione. La sua scelta è essenziale sia per l’estetica del locale, sia per garantire la fruizione semplice e sicura dei prodotti, al personale così come alla clientela.

I fattori da considerare nella sua valutazione sono diversi e possono essere racchiusi all’interno di un’unica principale parola concettuale: designUn banco frigo realizzato in tale ottica permette di assicurare non pochi benefici, dal punto di vista economico così come della sicurezza alimentare (e non solo). 

I fattori base da considerare nella scelta

Sono diverse le tipologie per quanto riguarda i banchi frigo dedicati a gelaterie e bar. Le più valide sono concepite con uno sguardo di design bello e accattivante.
Soluzioni funzionali e capaci di offrire un colpo d’occhio visivo di effetto assoluto, rivelandosi in primo luogo un complemento d’arredo piacevole da fruire nella quotidianità.

Sono proprio bellezza e funzionalità, del resto, i due fattori a essere al centro per quanto riguarda la valutazione di questa tipologia di arredo.

Allo stesso tempo, è necessario che tale mobile risulti proporzionato allo spazio presente all’interno del locale, apparendo ingombrante il giusto: chi vi lavora deve potersi muovere col minimo sforzo, agilmente e senza alcuna fatica.

Inoltre, un buon banco frigo è imprescindibile sia semplice per i trattamenti quotidiani della sanificazione. Un aspetto cruciale per le molteplici attività della ristorazione, ancora di più da quando sono subentrate le misure legate alla pandemia.

Acciaio: il materiale perfetto per il banco frigo

L’acciaio inossidabile è un materiale ideale, per la realizzazione di un banco frigo. 

I motivi sono gli stessi per cui rappresenta una scelta preferenziale all’interno dei diversi mobili della ristorazione: è resistente, minimale dal punto di vista estetico, bello da vedere, semplice da pulire.

L’acciaio inox permette di dare un’immagine di gradevolezza estetica al locale e al contempo di professionalità, pulizia e ordine. Il tutto con una grazia delicata, tipica di un materiale di questo tipo.

Altri elementi da tenere presenti

I banchi frigo sono mobili che sono sempre più pensati per garantire soluzioni in cui si trovano coniugate tecnologie di ultima generazione. Un aspetto capace di assicurare la precisione e l’efficienza ottimali dal punto di vista della precisione.

Non a caso una delle opzioni più all’avanguardia attualmente introdotte è quella del cosiddetto freddo ventilatoSiamo abituati a vedere tale elemento all’interno di mobili come il forno, con il vantaggio di avere una temperatura stabile, costante. La stessa cosa accade con la tecnologia del freddo ventilato, funzionale per la conservazione di molteplici cibi e ingredienti tra loro eterogenei.

Per non parlare dei banchi frigo a basso consumo, sempre più essenziali all’interno delle attività della ristorazione considerando i rincari delle bollette dell’energia elettrica, il cui aumento appare a oggi alquanto instabile e indefinito.
Le soluzioni a basso dispendio energetico, inoltre, presentano un impatto sull’ambiente decisamente più basso. Una questione da non sottovalutare vista la pressione che esercitano in tal senso tutte le attività produttive comprese, appunto, quelle della ristorazione.

Design, tecnologia, efficienza, ecologia: tutti fattori che si possono coniugare insieme nella scelta del banco frigo. Un mobile che può essere valutato in maniera mirata, consapevole e conveniente sotto tutti i punti di vista.

Banco frigo: come sceglierlo

Banco frigo: a ogni attività il suo

A ogni attività il suo banco frigo, potremmo dire: una soluzione capace di rendere speciale l’estetica del locale a fronte di un allestimento che dovrebbe sempre essere su misura. Un’attrezzatura essenziale, in quanto in grado di mantenere la temperatura ottimale degli alimenti preservandone il gusto, l’odore, la consistenza, la conservazione: qualcosa per la quale occorre prestare attenzione al rispetto dei parametri HACCP.

I banchi bar per gastronomie Emmedi Inox sono la soluzione ideale per le realtà come le gastronomie che si trovano a dover garantire preparazioni impeccabili, fresche e allo stesso tempo prelibate. In questo modo risultano pronte per essere consumate quando si varca la soglia d’uscita e sprigionare tutto il loro sapore.

Possono contenere sia cibi che bevande, anche la stessa acqua: qualcosa che avere fresco si rivela utile persino nella fase di produzione di molteplici pietanze, ogni anno più raffinate e sofisticate. Il banco frigo si trova adoperato anche in locali quali caffetterie, panetterie, bar, self-service, pasticcerie, alberghi, b&b, agriturismi e macellerie

Assistiamo del resto allo sviluppo variegato delle attività della ristorazione, che riescono a fondersi in più di un’occasione con altre tipologie imprenditoriali, dando vita alla nascita di esercizi commerciali originali, unici e intriganti.

Il banco frigo è per sua natura un elemento di arredo progettabile su misura, a fronte di una personalizzazione e di una versatilità tra le maggiori in assoluto: contribuisce perciò in maniera notevole a definire l’identità del locale.

Un discorso che vale in particolare per i banchi bar per pasticceria: un’attività che ha visto negli anni un successo inaspettato, complice la voglia di gustare preparazioni quanto mai ricercate che hanno fatto emergere i programmi televisivi dedicati all’argomento.

l'azienda - bar pasticceria

Emmedi Inox li realizza nel segno del design, a fronte di una qualità estetica e tecnologica superiore, complice il know how importante conseguito in tanti anni di attività. Qualcosa che parte dalla scelta della materia prima, per la quale viene prediletto e utilizzato soltanto acciaio AISI 304 italiano.

Come scegliere il banco frigo, dunque?

Cerchiamo adesso di fare un po’ il punto della situazione, ovvero definendo in sintesi come scegliere il banco frigo. Il primo fattore da considerare è il locale in cui va inserito: a ogni tipologia il suo, come detto precedentemente. C’è poi la valutazione del modello e degli optional specifici di cui dotarlo, a seconda che si tratti di un banco frigo ventilato, a basso consumo energetico, ecc. ecc.

Anche l’estetica ha la sua importanza e va definita proprio insieme al modello, alle linee e allo stile con cui è stato pensato il locale. Si può preferire un design classico, ovvero con un piano unico oppure doppio, ma anche una vasca incassata: più moderna e non meno d’impatto. 

Il banco frigo può essere poi conseguito con uno stile di arredo tradizionale, industrial, persino vintage, l’importante è che si sposi bene con gli altri mobili ed elementi decor.

C’è naturalmente da considerare il budget, qualcosa che andrebbe fatto con una vision di lungo periodo: un banco frigo di qualità consente di risparmiare negli anni successivi, essendo un investimento fatto per durare e che richiede poca manutenzione. Si rivela, in questo modo, capace davvero di fare la differenza per l’appeal e l’ottimizzazione del servizio all’interno della singola attività. Contatta il nostro team, sapremo aiutarti nella giusta scelta.

emmedi blu

I NOSTRI PRODOTTI

EMMEDI da oltre trent’anni è azienda leader nella produzione di semilavorati in acciaio inox AISI 304 austenitico di alta qualità. I nostri sono prodotti per bar, gastronomie, pasticcerie e gelaterie: su misura ma anche standard, refrigerati oppure neutri, ogni dettaglio viene curato nei particolari presso i nostri stabilimenti.

Bancone bar home

Le superfici comode e spaziose favoriscono i rivestimenti desiderati, idonei alla configurazione e alla tipologia del locale.

frigo professionali home

Con una marcata ispirazione agli anni ‘50, i frigoriferi fiftHY sono adatti alla conservazione di prodotti enogastronomici.

bancone gelato home

Banco a pozzetti per gelato o granite, anche nella versione con espositore, si integra perfettamente ad ogni soluzione d’arredo.

La botte, banco per gelati e granite, ideale per eventi

La Botte” è un banco gelati ideale per eventi esterni, come cerimonie ed street food, oppure per eventi all’interno del vostro locale.

Celle da incasso

L’alta qualità dei materiali e la loro accurata lavorazione garantiscono una perfetta e lunga durata delle celle.

Personalizzazioni banchi bar home

L’alta qualità dei materiali e l’accurata lavorazione si fondono con rivestimento hi-tech in fibra di carbonio.

vasche incasso Emmedi Inox

Taurus, una vasca refrigerata che può essere inserita in mobili neutri o personalizzati, nella zona sotto piano.

Banco da lavoro home

Facilità nella pulizia grazie all’estrema cura del dettaglio nella sagomatura dei bordi e l’arrotondamento degli angoli interni.

vetrine design home

Frame rappresenta la sintesi perfetta fra capacità ed efficacia espositiva delle vetrine tradizionali.