L’arredamento pasticcerie è una vera e propria arte. Trovare ogni volta il mix giusto per esaltare la personalità dell’attività e offrire una visione d’insieme accogliente, ma anche accattivante, è qualcosa che non è semplice. 

Richiede studio, intuito, un gusto innato e allo stesso tempo la ricerca delle partnership giuste. Un elemento che interessa particolarmente le attrezzature della pasticceria, costantemente a vista e utilizzate quotidianamente: il punto di incontro tra personale e cliente.

In questo articolo vediamo come creare soluzioni d’effetto, quando si parla di arredamento pasticcerie, capaci di creare un’atmosfera speciale nel locale, senza rinunciare alla funzionalità.

Arredamento pasticcerie: le parole chiave per un’esposizione al top

Le parole chiave quando si parla di arredamento pasticcerie? Ce ne sono tante, vediamone alcune: 

  • Comfort. Il personale dovrebbe potersi muovere con praticità, in maniera tale da soddisfare il cliente e farlo sentire importante, ascoltato, anche nei momenti in cui l’affluenza all’interno del locale è ai massimi livelli.
  • Bellezza. Si è soliti dire che si mangia con gli occhi, anzi, prima di tutto si mangia con gli occhi. Lo stesso discorso vale per l’arredamento pasticcerie, che dovrebbe invogliare, appunto, a gustare le preparazioni in vetrina.
  • Pulizia degli spazi, in termini di linee nonché per quanto concerne la manutenzione e la sanificazione delle superfici, un’operazione che è necessario risulti semplice da realizzare.
  • Luce. La luminosità è un fattore chiave nelle pasticcerie. Nelle vetrine espositive ogni preparazione dovrebbe poter essere evidenziata con sapienza, per poi giocare negli spazi circostanti con tonalità chiare e scure, in un linguaggio cromatico evocativo di emozioni e al contempo funzionale al servizio.
  • Essenzialità. Niente di superfluo; all’interno di una pasticceria, tutto andrebbe ridotto all’essenziale. Per un risultato in cui risalta l’ordine, la pulizia e l’efficienza. Pensate di correre il rischio di creare un’atmosfera “fredda”? No, se giocate i diversi elementi ad arte, inserendo oggetti originali, ma sempre ben calibrati. Tutti utili e mai uno di troppo.
  • Personalità. Le attività come le pasticcerie andrebbero sempre viste come le persone: vive, dinamiche, in continua evoluzione. Con una particolare personalità, da far emergere in maniera ben percepibile in ogni situazione, in relazione al tempo presente e alle esigenze della clientela. Se una volta era indispensabile scegliere uno stile, nel mondo dell’arredamento, oggi è utile partire sì da un mood, ma per crearne uno proprio. 

Queste le parole chiave quando si parla di arredamento pasticcerie. Vediamo adesso come declinarle in maniera concreta.

pasticceria vetrina

Arredamento pasticcerie: le attrezzature essenziali

La vera cosa imprescindibile, nell’arredamento pasticcerie, è in realtà, una progettazione su misura. È questo l’elemento capace di fare la differenza, attraverso la definizione dei diversi aspetti in relazione alle caratteristiche dello spazio e della singola attività.

Le attrezzature indispensabili, ovvero comuni a tutte le pasticcerie, sono pertanto le seguenti: bancone e vetrine refrigerate. Le misure vanno definite in maniera da ottimizzare ogni centimetro che si ha a disposizione per creare un impatto visivo d’effetto.

Le altre attrezzature che completeranno l’arredamento pasticcerie saranno da valutare in base all’identità del locale. Segnaliamo in special modo quelle per la gelateria: la maggior parte delle pasticcerie, infatti, sono anche gelaterie. Particolare attenzione andrebbe dedicata in tal senso alla custodia del gelato per il quale sono da preferire le carapine: belle da vedere e in grado di offrire un sapore e una consistenza eccellenti. Questo grazie al fatto che evitano la formazione di cristalli di ghiaccio, spiacevoli al palato.

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